512全国防灾减灾日这些安全知识要知道
发稿时间:2019-05-06 11:28:27 来源:保卫处浏览:

 今年的5月12日是第十一个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力 构筑生命防线”。

身处火灾中,你是否曾慌乱无助?

地震来临时,你是否会感觉孤立无援?

需要医疗急救时,你是否束手无策?

当灾难真正降临我们身边时,

有多少人能够知道“我该怎么做?”

D1..png

当地震、火灾、台风、暴雪来临时,我们该如何正确躲避?懂得正确的防灾常识,才能让我们在紧急情况下逃过一劫。下面大家就一起来学习下这些救命的防灾知识。

安全小常识

地震、洪涝、泥石流、台风、火灾……

 当遇到这些自然灾害,你真的知道如何正确躲避吗?赶紧,看下面↓↓学习防灾常识,转起收藏,关键时刻能救命!

D2..png

                                地   

1.在室内躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或物体旁,开间小、有支撑的地方;室外远离建筑物,到开阔的地方。

2.应趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸;蹲下或坐下时尽量蜷曲身体;抓住身边牢固的物体,以防摔倒或因身体移位,暴露在坚实物体外而受伤。

3.低头,用手护住头部和后颈,用身边的物品,如枕头顶在头上以保护头颈部;低头、闭眼,以防异物伤害眼睛;用湿毛巾捂住口鼻,以防灰土、毒气。

4.不要随便点明火;要避开人流,不要乱挤乱拥。

D3..png

          暴雨 洪涝

1.向高处转移,切记不可攀爬带电的电线杆。

2.被困时,利用通讯设施联系救援,或使色彩鲜艳的衣服、镜子等发出求救信号。

3.除非水冲垮建筑物或水面没过屋顶,否则不要冒险涉水逃离。

 4.如被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找逃生的机会。

D4..png

            滑坡、泥石流

1.不要在连续暴雨后去山区旅游,更不要在山底露营。

2.发生滑坡、泥石流时,应当向两侧逃离,切不可顺着滑坡、泥石流向上或向下逃跑,不要停留在凹坡处。

3.野外行车时遇到滑坡、泥石流,最好绕道并返回。

D5..png

         台  

1.留意气象台的台风预警信息,避免外出。

2.如果住在低洼地区和危房中,要及时撤离。

3.关好门窗,收好阳台上放的盆栽等物品,检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

4.备好手电筒、食物、饮用水及常用药品等,已备急需。

D6..png

 

                                火 

1.家中失火时,立即报警,并以湿毛巾捂住口鼻,迅速撤离火场,切记不要乘坐电梯。

2.身上着火时,可以浸水淋、卧倒翻滚灭火,切莫站立奔跑。

3.遇到森林火灾时,浸湿衣物、蒙住头部,选择火势弱处,迎着火龙冲出火场,不要与火同向奔跑。

D7..png

        沙  

1.及时关闭窗门,必要时可用胶条对门窗进行密封。

2.外出时要戴口罩,用纱巾蒙住头,以免沙尘侵害眼睛和呼吸道而造成损伤。

3.机动车和非机动车应减速慢行,要密切注意路况,谨慎驾驶。

4.妥善安置易受沙尘暴损坏的室外物品。

D8..png

 

寒潮、暴雪

1.尽量乘坐公共交通工具。

2.远离行驶的机动车,以防车轮打滑,造成人员伤亡。

3.路面结冰时要慢行,如果摔倒尽量用手部、双肘撑地,以减轻后背、后脑勺撞击地面的冲击力。

4.在河边和湖边时不要踩结冰的水面。

D9..png

 

家中遇险

1.煤气中毒:打开门窗,切断煤气,将中毒者转移至安全地带,保持其呼吸畅通、神志清醒。

2.触电:迅速断电,穿上胶鞋,以干燥木棍挑开电线施救。

3.雷电:关闭家用电器,拔掉电源插头,远离水管、煤气管等金属物品及电力设备,不使用电话、手机和太阳能热水器。

 

 

 

院保卫处

2019年5月6日

设为首页  |   加入收藏  |   联系我们  |   隐私声明