人事制度

首页 > 人事处 > 人事制度

福建华南女子职业学院专业教师参加企业实践管理办法(修订)

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2019-12-10 09:22:15
为加强“双师素质”教师的培养,培养和提高我院教师队伍的职业技能水平和专业实践教学能力,切实加强教师参加企业实践工作,造就一支双师素质与双师结构合理的专业教学团队,更好地实现我院高职教育人才培养的目标,结合我院实际,特制定此办法。
一、参加企业实践的对象和时间
我院专业课或专业基础课教师、实训指导教师专业技术职务聘期内每5年必须累计不少于6个月时间入企业实践。
二、参加企业实践的主要内容
1、到企业挂职或兼职,了解企业生产情况、工艺流程、组织方式,熟悉相关岗位(工种)职责,质量监控,管理制度以及企业发展前景;努力掌握新知识、新技能、新工艺、新方法、新规范、新法规。
2、教师带新项目、新技术、新课题下企业,做到教研与生产有机结合。
3、参与企业新产品、新项目、新技术开发研制与技术改造,为企业提供技术咨询,讲究效益,力求创新。
4、带学生开展专业认知和综合实训,指导毕业实习,对毕业生进行跟踪调查。
5、根据企业人才需求,推进教学改革,完善教学内容,改进教学方法,积极开发校本课程与校本教材,重视实践过程,提高关键能力与操作技能。
三、参加企业实践的方式及途径:
到校外相关企事业单位或实习实训基地顶岗工作,参与生产、设计开发、管理、科研、社会调查等工作。
四、参加企业实践的相关政策
1、学院鼓励专业教师利用假期时间参加企业实践。
2、对在市外企业参加实践的教师按照财务处相关规定予以报销一次往返差旅费。
3、对经学院批准到企业和生产一线参加实践的教师,按照教师标准课时津贴,周课时满工作量12节课计发实践锻炼期间的津贴。原则上每年完成1.2个月下企业实践,完成任务的给予65课时的津贴,超过部分不再另行计发。
五、组织实施
1、人事处和教务处负责宏观指导、协调,各系部具体组织实施。
2、各系部要根据教学实践和教研科研需要,在不影响正常教学的前提下,有计划地组织安排专业教师到企业实践。
3、系(部、专业)在拟定本单位教师下一年度培训计划中应包含教师到企业实践的计划,于当年的6月前报人事处;次年12月份,可根据实际情况进行适当调整,报人事处审核。
4、各系部要根据学院批准的专业教师到企业实践的计划,负责落实地点及相关事宜。系部、专业填写《福建华南女子职业学院教师企业实践申请审批表》(附件1),连同企业实践计划,经分管领导审查并报人事处后即可组织实施。
5、教师参加企业实践期间,相关职能部门及各系部、专业应加强指导,严格要求,定期检查。
6、各系部要建立教师企业实践专项档案,及时收集、整理教师在企业锻炼中所形成的各种成果资料(包括单位鉴定、个人总结及在企业实践期间形成的研究成果、其他资料),保证资料完备可查。
六、具体要求
1、专业教师参加企业行业生产性实践的方向必须与本人所从事的专业方向相一致。
2、专业教师参加企业实践必须与本人目前所任课程对实践技能的要求相一致。每期企业实践时间不少于规定时间。
3、专业教师不能连续三年在同一个企业(单位)或从事相同、相近的岗位实践。
4、参加企业实践的教师应严格要求自己,自觉遵守企业的有关制度和操作规程,积极参加生产实践和为企业提供技术服务。专业教师在企业实践期间,因个人原因造成的一切不良后果由本人负责。
5、专业教师申报和评审职称的,应有规定数量的企业实践天数。
6、公共课教师和相关管理人员经批准也可以定期到企业进行考察、调研,了解企业的生产情况和对职业教育的要求,以便更好的开展教育教学改革和教学管理研究。
七、考核办法
1、专业教师应于次年9月前向所在系部和院人事处提交培训单位的鉴定、不少于2000字的企业实践总结、在企业实践期间形成的其他资料或成果,并填报《福建华南女子职业学院教师企业实践考核鉴定表》(附件2),根据企业实践的内容由学院组织考核。以上材料一式两份,一份交系部存档;一份交人事处备案。
2、学院对按计划和要求完成企业实践任务,经系部考察或考核合格的专业教师,在企业实践期间发给本人津贴,并报销相关差旅费。同时,将专业教师到企业实践期间的表现及效果纳入教师教学工作年度考核范围,并作为职称评定、岗位聘用、年度考核和工资晋级的重要依据。
3、实践单位鉴定为不合格、给学院造成不良影响者,不办理差旅费报支,不发给本人企业实践期间的津贴,取消评优资格。
4、对应参加而没有参加企业实践者,不得享受相关待遇,不办理差旅费报支,不发给本人津贴,并按旷工处理,年终考核时直接定为不合格。
八、其它
1、本办法由人事处负责解释。
2、本办法自发布之日起执行。
 
附件1:《福建华南女子职业学院教师企业实践申请审批表》
附件2:《福建华南女子职业学院教师企业实践考核鉴定表》
 
 
 
                                                                                                                                                      
                                                                                                                   福建华南女子职业学院人事处
                                                                      2019年12月10日

 

福建华南女子职业学院教师企业实践申请审批表.doc
文件类型: .doc d03745eda550336db859d299676e6826.doc (23.00 KB)

 

福建华南女子职业学院教师企业实践考核鉴定表.doc
文件类型: .doc f4b83233d34c25e6ca8576019a72e5e9.doc (29.00 KB)